Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Про патруль

Вокруг православных патрулей сейчас большая движуха и у каждого свои версии. Есть и у меня. Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется дело будет развиваться так.
Поскольку верхушка РПЦ МП за это дело и Синодальный Отдел, по слухам, одобрил выходку подонков в кафе, православные патрули организуются и начнут работать.
Структура РПЦ МП неоднородна. Есть руководство, которое почувствовало запах крови и безнаказанности. Есть серединка, которая относительно вменяема, но молчит по разным причинам(потом, если хотите, причины объясню), есть мракобесы внизу, которых уже и христианами нельзя назвать, поскольку в голове у них отнюдь не Священное Писание, а смесь из дремучих суеверий, злобы и тупости.
В Москве, где они собираются начать патрулировать, как раз преобладает молчаливая вменяемость и если бы православный патруль соблюдал декларируемые цели охранять храмы, это было бы только справедливо. Молчишь? Приходишь помолиться - молись в присутствии этих рож, авось мозги на место встанут.
Однако понятно, что декларируемые цели не совпадают с реальными. Не храмы они охранять намылились - это скучно. Они намереваются свои порядки наводить. В кафе к гражданам приставать, выставки громить, неугодные спектакли срывать. Вот этим они и займутся. Это будет очень похоже на "черную сотню", но обстановка за сто лет несколько изменилась. Если вы в метро недавно были, вы меня поймете. Еще несколько лет назад чуть ли не каждый день в новостях появлялось сообщение об очередном избиении в метро "лица нерусской национальности". Теперь это лицо фиг изобьешь - оно просто преобладает на некоторых ветках.
И вот однажды наша новая "черная сотня" вмешается в какой-нибудь бизнес какой-нибудь диаспоры и им крепко набьют. Или аксакалы договорятся с митрополитбюро по-пацански. И воспрявшие было "спасители веры" подожмут хвост и вернутся к своим привычным делам. Стоять с плакатиком "Православие или смерть" в районе вероятного места проведения гей-парада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments