Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Categories:

Нервно-паралитическое

Я не знаю кто это, но это умный человек писал:
"Я временами встречаю такое убеждение-надежду, что, дескать, уровень абсурда таков, что всем все станет ясно, и все вразумятся.

Так вот, все будет строго наоборот. Впереди неприятные сюрпризы, и немало. Количество людей, самоидентифицирующихся с властью и полностью принимающих и одобряющих происходящее, будет расти. Механизм ровно тот же, который обуславливает стокгольмский синдром: психика не в состоянии вынести безысходного насилия и адаптируется к насильнику. Чем слабее личность, тем сильнее адаптация, доходящая до полного слияния. То, что кажется любому нормальному человеку абсурдом, будет постепенно превращаться в норму де-факто.

Немалое количество людей, почитаемых за вменяемых, начнут писать вещи, от которых у нас волосы встанут дыбом. Собственно, процесс уже пошел, и довольно давно, но я думаю, начнет нарастать лавинообразно."
http://redtigra.livejournal.com/644705.html

Защитные механизмы психики у большинства работают именно так. И когда начался чистейший абсурд с этим судом, на моих глазах чокнулись две вполне вменяемые женщины. Одна, вполне здравая, остроумная и в храмах никогда не замеченная, вдруг начала ратовать за публичную порку кощуниц и в ответ на логические выкладки просто визжать истерически. Вчера у меня в ЖЖ нашалила какая-то преподавательница МГУ. Видимо, интеллигентная женщина. Ей в день этой кошмарной стенограммы с собаками, хотелось поговорить об эстетической стороне акции. И можно ли девушек назвать артистками. Когда я заметила, что такие дуры будут этот эстетизм обсуждать на пересылке, она забегала как ошпаренная по блогам, жалуясь НА МЕНЯ. Ну это понятно - от меня не исходит опасности, даже наоборот. Мелкое взлаивание на таких, как я, при Стокгольмском синдроме является одной из программ, подающих(как кажется) правильные сигналы тому, кто держит на мушке. Только при Сталине это не работало, не будет и сейчас. Как вы думаете, имеет значение для судьбы пойманной педофилом десятилетней девочки как она будет себя вести - послушно или нет?

К чему я это? А к тому, что большинству в этой ситуации сложнее будет сохранить не шкуру, а разум. Помните об этом. А кому хочется художественно и развернуто, почитайте роман "Книжный вор".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments