Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Categories:

Монастырь августинок

О, вот это нереально интересно. Потому что вы там побывать вряд ли сможете. Они никого особо не пускают. А история вкратце такова. В 1620 году в Квебеке появился монастырь францисканцев, но несколько десятилетий спустя монастырь стал женским и организовал его кардинал де Сен Валье, специально посланный в провинцию Людовиком 14. Людовику кардинал надоел, так как приглашал нищих на придворные балы. Поэтому он его и послал заниматься больными и несчастными. Куда подальше. Августинки организовали первую общественную больницу и занимались ею до недавнего времени. А сейчас они уже совершенно старые и больницей занимается город. Здание ни разу не горело, поэтому все балки, шкафы, лестницы, полы и прочие деревянные детали сохранились с 17 века. Помимо прочего, августинки до 1965 года были в клаузуре, соприкасались только с больными и пансионерками. Прочих изредка видели через решетку, включая священника. Впрочем, священника еще и на мессе. Мне дали в кресле посидеть, в котором во время визита в Квебек сидел Иоанн Павел Второй. :))) Да и теперь сидят на мессе всякие важные епископы. Фото не покажу. А то еще начнут обвинять в страшном. Таскалась по пресвитерию, сидела в папском кресле в царственной позе. :))) Еще раз повторю, мне разрешили и даже предложила настоятельница. Видите ли, в Квебеке все монашествующие как-то радостно служат Богу, а не сидалищам, лежалищам и солеищам.






Первая настоятельница.


Столовая. Столы и стулья аутентичные. В окнах сохранились стекла 17 века.



Нынешняя настоятельница. Сестра Алина шесть лет успела пожить в клаузуре.



А за этим столом есть сестры, которые и больше пожили в затворе.



А нашего мужчину зовут Пьер Жан, он монах-ассумпционист. В детстве жил рядом с монастырем августинок и ходил работать в саду. И там понял, что хочет стать таким же, как они, а для этого "надо очень любить Бога и быть немного сумасшедшим". Пьер Жан очень смешливый и всех постоянно подкалывает.


Решетка, через которую монахини общались с миром, теперь в музее.



Если какие вопросы будут, то задавайте. Что касаемо о.Эдуарда, то он разрешил мне постить фотки с его ликом, но я подумала, что он лучше сам. :) Чего хочет. И кому хочет. :)))) Впрочем, так и быть одну. Это мы на выставку в музей ходили.



Плакат выставки на заднем плане. Упс. Если есть вопросы, задавайте. Я рассказала в нескольких постах все, что хотела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →