Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

К молебну

Мне очень жаль, что так получилось. У меня много православных друзей и православных священников, которым сейчас очень больно от того ужаса, который происходит в РПЦ. Но они запуганы, священники запуганы особенно, как правило, они уже за свои взгляды были репрессированы, например, выведены за штат. Что делать человеку, который не видит своей жизни вне служения? Лезть на баррикады, задрав рясу? Наверное, многие напишут - лезть.
А теперь представьте, что на его место пришел другой, вполне лояльный тренду. И на три-четыреста человек этого прихода в России стало больше злобных фанатиков и меньше христиан. Я не знаю, как правильно поступить. Я думаю, что моим друзьям все же придется объединяться и выступать открыто против темной силы. Спасать репутацию Церкви, как это сейчас делает о.Павел Адельгейм. Дай Бог им сил. Но и те, кто не решаться вступить в открытое противостояние, не должны терять ваше уважение. Пусть делают, что могут и где могут. Все пригодится.
Уже нанесен и будет нанесен громадный ущерб христианству. Мне в комментах пишут - все христиане такие. Отсталые, готовые к любым жестокостям. Между тем, когда в стране устанавливается беззаконие, когда не найти правды ни в суде, ни в органах государственной власти, именно Церковь иногда становилась последним прибежищем. Примеры есть. Хотя бы Польша времен Ярузельского. Именно Церковь помогла тогда народу выстоять, объединиться и сбросить иго. У нас такой возможности нет и не будет. Удачно для режима вышло с Пусси - все покровы сорваны, последние иллюзии растаяли. Поневоле задумаешься, а может они действительно в погонах под рясами и изнутри подрывают, как Штирлиц?
Что теперь будет? Ну как... Вот уже много лет начальство испуганно лепечет журналистам: "Все, что угодно, только митрополитбюро не трожьте!" Теперь будет то же самое, только еще туже. И все именем Христа. Как часто это бывало и как бесконечно жаль, что это бывало.
Между тем, когда воины пришли арестовывать Христа, Петр отрубил мечом ухо одному из них, рабу Малху. Иисус, мало того, что вылечил Малха, так и запретил дальнейшую потасовку.
Да кто сейчас Писание читает. Главное защитить "нашу православную веру". А остальное батюшка растолкует, если что. Како-тако христианство? Сейчас как врежу крестом по башке.
Христианство, трагически ошибаясь и восхитительно возвышаясь, воздвигло когда-то европейскую цивилизацию. Мы хотим обратно на дерево. Яволь, дорога вниз всегда легче дороги вверх.
Кстати, Гитлер ненавидел христианство, только добраться хорошенько не успел. "Окончательное решение еврейского вопроса" затянулось, а там и самого взяли за нежное место.
Кстати, пора уже сказать честно и не юлить. Девушек накажут не по уголовному кодексу, а по закону "я так хочу". Закон известен, но его применители в истории очень плохо заканчивали. Ну, к примеру, за заднем дворе Рейхстага. В ковре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →