Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Categories:

Ночь в зоопарке

Сходила сегодня на "Пусть говорят". Долго думала, принимать ли приглашение, но потом приняла. По двум причинам. Первая, все вменяемые верующие с адекватной позицией отказались. А хотелось сказать какое-то тихое слово о происшествии в ХСС. Второе. Было любопытно взглянуть на зоо.
Вошла в гримерку, там сидит Сергей Марков и дает интервью на английском про победу Путина. Ну это обычное дело. Рядом сидит Максим Кононенко. Надо заметить, что он очень странный малый. Здесь в ЖЖ он периодически с разных аккаунтов обзывает меня б..., п... и прочими словами из лексикона известного журналиста и борца за счастье бесланских матерей. Но мы не первый раз встречаемся в качестве экспертов на различных программах. И живьем, когда казалось бы есть все возможности высказать наболевшее и не получить бана(хотя может быть получить что-нибудь еще), он делает вид, что меня не видит. Даже глаз не кажет. Меня это, впрочем, вполне устраивает. Если бы он и в ЖЖ от меня отлип, было бы вообще отлично. Глазки в пол и мимо. ;)
Ну ладно, кофе попили, за кулисами сели. Поскольку меня решили не сразу выступить. По правую руку сидит Марков, мы с ним ведем светскую беседу, по левую муфтий в чалме. Тоже очень милый в общении. Рядом православные хоругвеносцы тусуются. И казаки. Один с саблей, другой с нагайкой. Хорошая компания.
Сначала выступил папаня Толоконников. Я вам скажу дядечка странный. А кто там был не странный? Максим Шевченко что ли? Но я бы папаню в защиту девушек не выпускала. Хотя... с другой стороны, тяжелое детство должно было публику расслабить... Но не тут-то было. Желание порвать превалировало. Постепенно всю нашу компашку выводили и сажали на диван. Я не знаю, что оставят, но я сказала примерно вот что.
Тяжесть наказания не соответствует тяжести содеянного. Они - дуры(на этом месте зал возмущенно взвыл и бабы заголосили истошно:"Они не дуры, они - преступницы!") и поступили нехорошо. Однако никого не убили и не зарезали. Напомнила про великую княгиню Елизавету Федоровну, которая пошла в тюрьму к убийце своего мужа, простила его и призвала к покаянию, а потом просила государя не казнить преступника. Вот было бы хорошо, если бы нашелся хороший священник, который бы пошел в СИЗО, поговорил с девушками без наездов, объяснил свою боль, услышал бы их боль... Возможно тогда РПЦ добьется того, что она так жаждет от Пусек - покаяния.
В зале сидел один православный священник, который такого желания не выразил. Поразил спикер Мосгордумы Платонов, который с жаром доказывал, что девки должны сидеть.
А потом вышел Сергей Марков в состоянии измененного сознания. То есть за кулисами он был ласков и миролюбив, потирал сломанную ногу и делился планами по защите христиан Египта, но, оказавшись перед камерой, стал тыкать в меня пальцем и орать:
- Вы оскорбили православные святыни! Вы думаете, мы будем это терпеть! Мы не будем подставлять вторую щеку!
И все пальцем в меня тычет.
Я ему говорю:
- Миль пардон, палец уберите, это не я.
Но он все тычет и тычет. Видимо, на него камера экстатически действует.
Мы умудрились почти не поцапаться с Шевченко, что странно. Но когда я ему сказала, что в интернете есть ролик танцев в ХСС, он упорно утверждал, что такого ролика нет.
- Вы просто сплетница! - орал он.
Друзья мои. Шевченко забанили в Гугле. Пошлите ему ссылку, пусть посмотрит.
Я не знаю, что у друга Шевченко Джемаля в голове(они пришли парой), но Джемаль твердил только одно:
- Тюрьма тут не поможет. В девушек вселились бесы - я точно знаю! Я уверен - в них вселились бесы и их надо изгонять!
Мне очень хотелось спросить, какие бесы в них вселились - православные или исламские? И кто его научил диагностировать бесов в человеке? Однако я решила не обострять.
Завтра вы можете посмотреть, как козырно я сидела на диване. С одной стороны казаки с саблей, с другой - хоругвеносцы со священной какой-то простыней.
- Берегитесь, русские идут! - тихо сказал мне хоругвеносец.
- Я все трясусь уже от страха, - ответила я так же тихо.
Последним пригласили Генри Резника. Когда он проходил мимо нашей группы, казаки зашипели:
- Резник! Он Резник! Все понятно.
А сказал он умную вещь - нет в законе такой статьи, по которой девушкам корячится реальный тюремный срок. Но Платонов вступил с известным адвокатом в жаркий спор. Зал его поддерживал и жаждал крови.
- Они нас оскорбили нашу веру!
- Да! - кричал зал.
- Они должны быть наказаны!
- Да!
Я почему-то представила, такую же дружную толпу на залитой солнцем площади Иерусалима... Мало что изменилось с тех пор. Пуськи, конечно, мало похожи на Спасителя, но дружно распяли Его в том числе за них. Да, да, чтобы там не думали собравшиеся в студии какбэ православные христиане.
После чего Шевченко выкрикнул:
- Либерализм - раковая опухоль России!
И мы закончили.
Что оставят - не знаю, но попыталась вам показать хотя бы атмосферу. Меня позвали говорить о письме, но о письме говорить просто не дали. Видимо, ветер переменился и поступила иная команда - письмо замылить и создать впечатление, что все общество единодушно в своем порыве порвать на фрагменты. Вообще, весь сценарий был не разбирающийся, а показывающий, какие эти панки ужасные. Ужасные члены общества, ужасные люди и ужасные матери. Кстати, я видела за кулисами девочку одной из подследственных. Хорошая девочка.
Что касается общего впечатления... Знаете, это так странно видеть так много невероятно агрессивных людей, называющих себя христианами, и при этом всерьез уверяющими, что "храм важнее человека". Цытата.
Но знаете, что самое странное? За кадром не только Марков оказался другим. Там был какой-то православный бизнесмен, который на передаче твердил про осквернение. Мы долго шли с ним к выходу по останкинским коридорам. Я говорю:
- Ну вы же опытный человек. Вы же не можете не понимать, что осквернения не было. Иначе храм бы переосвящали. Кроме того, осквернение это кое-что похуже плясок. Это действия со Святыми Дарами, заход в алтарную часть, по крайней мере. Надругательство над священными изображениями и прочие кунштюки, о которых и говорить-то не хочется.
Глаза его постепенно входят в орбиты и он соглашается:
- Да, не было осквернения. И вообще, уголовное дело на них зря завели. Это административный штраф.
Это я к чему? Это я к тому, что разговаривать надо, убеждать. На "Пусть говорят" на это шанса нет, я имею в виду - поговорить, но иногда можно что-то сделать в этом направлении. Не с Шевченко, не с Бурляевым. Там уже зачистка территории произошла. Но простых верующих, неправильно катехизированных или вовсе некатехизированных, вернуть в лоно христианства можно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →