Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Categories:

Про мою Италию. Ланчано и Манопелло

Предыдущая серия здесь http://bakushinskaya.livejournal.com/766077.html
И если вам недостаточно фоток, скажите спасибо СУПу. Фотки вставляются в пост очень медленно, невыносимо медленно, поэтому буду вставлять ограниченное число. А теперь поехали.
Регион Абруццо расположен в востоку от Рима в центральной Италии. Это горы. Горы высокие и очень красивые/увидите/ и побережье Адриатики. Регион, к счастью, не сильно раскручен среди российских покупателей недвижимости, поэтому цены здесь пока умеренные и наш народ не шляется стадами с детьми и тещами. При этом виды сумасшедшие. Ну вот вам. Так сыть, закат над горой Моэлла. Вдалеке виднеется мост над каньоном, который построили еще римляне. То есть во времена какогонить Овидия/о нем речь впереди/ мост на этом месте был.




Несмотря на то, что горы высокие, наличествуют не только горнолыжные курорты. Регион густонаселен, и населен примерно так. Деревни и городки расположены выше и ниже, в паре километров друг от друга по серпантину. Маленькие. Где двести человек, где пятьсот, где тысяча. Несколько тысяч - уже большой город. Очень древние. Обычно представляют собой такую живописную картинку.



На самое верхней точке либо замок местного феодала, либо храм/редко когда моложе десятого-одиннадцатого века/, а от него вниз по склону сбегают дома. Улицы в городках весьма крутые, гм, не удивительно, что местные живут долго. Побегай по горам-то... А когда они все-таки умирают, обязательно на специальную доску выклеивается вот такое объявление.



Как вы понимаете, новостей мало. А это новость. И ее можно обсудить. Кстати, местные мужики в полном составе стоят на центральной площади среди бела дня и что-то обсуждают. Не знаю что. Женщины не стоят на центральной площади, из чего можно сделать вывод, что кто-то у них все-таки работает. Хотя все и так растет и в рот падает. Например, хурма.



А виноград, просто из дома на улицу растет.



А это фота называется - на улице первое января.



Теперь мы пройдемся немного по святым местам. Город Манопелло очень живописен, но известен не красивыми видами/красивые виды в Абруццо везде, куда не плюнь/, а некоей ВЕЩЬЮ. Согласно преданию, в шестнадцатом веке странник подошел к священнику храма Святого Николая и вручил ему кусок ткани с наказом хранить и беречь. Пока священник мануфактуру разворачивал и рассматривал, странник исчез. Реликвия долго хранилась в семье священника, а теперь выставлена в храме. Согласно тому же преданию, это плат Святой Вероники, с отпечатвшимся ликом Господа нашего. Уважаемые знатоки, не надо сюда приходить и говорить: "А как же тот плат, что в Риме?" Споры о подлинности в данном случае так же непродуктивны, как споры о подлинности Пояса Пресвятой Богородицы. Такая вещь в Манопелло есть, туда ездят паломники и молился Папа. А главное все-таки вера.
Выглядит это вот так. Фото из интернета, потому что у меня фота не вышла. Темновато.



Представляет собой кусок ткани сантиметров сорок на тридцать. Лик виден одинаково хорошо с двух сторон ткани. Рамка с реликвией расположена на возвышении за алтарем, под стеклом.



Подняться туда можно по двум боковым лестницам и оказаться прямо рядом - глаза в глаза. Просить я ничего не стала, вернее попросила просто быть со мной. И все. В храме мы были одни, что не могло не радовать. Общение с Богом все-таки предполагает тишину.

А теперь мы поедем еще в один прелестный, прелестный, прелестный город Ланчано, чуть южнее по карте. Вот вам немного неореализма в бельишком.



И немного видов.






В Ланчано находится одно из Евхаристических чудес. Самое древнее в Италии/восьмой век/ и самое полное, так как преосуществилась Плоть и Кровь. Итак, однажды во время служения Евхаристии священник усомнился и подумал: "А так ли это все? Вполне возможно, что это просто милый обычай." В этот момент все и произошло под его обморок. Впоследствии чудо в Ланчано было исследовано серьезными учеными. Капель крови всего пять. Они в засохшем состоянии, но свежие, как много веков назад. Кровь четвертой группы, каждая капля весит столько же, сколько все они, вместе взятые. Это противоречит законам физики, но доказанный факт. Плоть представляет собой кусок миокарда. Словом, наберите в сети Ланчано и обрящете много сведений. Сосуды из хрусталя расположены на возвышении за алтарем, как в Манопелло. И опять-таки - подойти можно близко, но фото сделать трудно - темно, а вспышка дает блики на стекле, которое закрывает реликвию. А выглядит это вот так.






Очень характерные фигуры для храмов Италии. Вообще, храмы, как правило очень богато и наивно изукрашены. Наивно, в данном случае, не ругательный контекст. Детская вера тоже наивна, но Господь ей внимает особенно благосклонно.









Фрагмент церковных врат. Ах, что за чудо эти врата...



Граждане, я одурела вставлять фото, поэтому пока с вами прощаюсь. В следующий раз я покажу вам два очень древних аббатства в горах. Это такое... Такое... Я до сих пор челюсть не могу с пола подобрать. :)
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments