Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Category:

Про мою Италию. Рим

Ладно. Начнем постепенно про мое путешествие, и начнем с Рима. Рим прекрасен в целом. И ужасен своими туристами. Поэтому я сразу скажу - ни одни римляне не сотворили еще такого Колизея, в который бы я стала стоять в очереди час. Среди арабов, кричащих: "Кашемир! Кашемир!" И африканцев, разложивших на асфальте сумачки Версаче, Луи Вюитон, Гуччи и Дольче с Габаною. Последняя коллекция, в бутики еще не прибыла.
Поэтому наслаждайтесь видом елки на фоне фасада Колизея снаружи.


Не думайте, что я буду вас терзать видами Ватикана или фонтана Треви. Кстати, в фонтан Треви я чуть не стошнила, потому что когда мы до него добрели, его в неимоверном количестве, как галки облепили туристы. Которые молча стояли и созерцали потоки. Душераздирающее зрелище. Учитывая, что в Петергофе фонтаны несравнимо красивее...
Однако, оставим толпы и античные развалины...



... которые потрясают воображение, но тоже облеплены туристами и продавцами Версаче сверх всякой меры. Оставим и обратимся к менее раскрученным объектам. Например, римскому свету и воздуху. Про воздух, я могу сказать, что он совершенно особенный, душистый и прозрачный, нежный такой. Я не знаю, может это пинии так пахнут, которых в Риме великое множество.



А может лимоны, апельсины и мандарины, которых в Риме еще больше, чем пиний. Посмотрите, как ласковый пейзаж. Какое небо...



А вот это мандариновый сад на высоком берегу Тибра. При входе вас встречает табличка, которая свидетельствует: "Этот сад принадлежит Риму и всему миру, помогите нам поддерживать в нем порядок и чистоту".






Рынок.



Паста, ах, паста. Ах... Лучше помолчу я про пасту, ладно? И помолчу также про мясо, масло, сыр, вино и прочие продукты. Почту, так сказать, их память минутой молчания. Потому что у нас такого не подают нигде и ни за какие деньги, а там в любой придорожной харчевне. Недорого.



Теперь история про замочную скважину. Идем мы с Машей недалеко от нашей гостиницы, и видим - очередь к замочной скважине. То есть натурально ворота, в них замочная скважина, туристы подходят по очереди, заглядывают и начинают туда совать объектив фотика. У них ни хрена не получается, судя по лицам, но они продолжают попытки.
Я говорю:
- Маш, я не знаю, что там. Не иначе голый Берлускони на столе танцует. Но очередь короткая, постоим-полюбопытствуем.
Достоялись, пока стояли, я прочла вывеску, что это штаб-квартира Мальтийского ордена. Я глаз приложила... А там... Вау,что там... Длинная, длинная аллея - арка из аккуратно подстриженных деревьев. И далеко, далеко в просвете купол собора Святого Петра. И все. Я не могу вам описать, до чего это таинственное и мистическое зрелище. Незабываемое абсолютно. Описать не могу, но фотик, как дура, тоже попыталась засунуть. И у меня ничего не вышло. Естественно.



И все же немного о Ватикане. Как всегда в таких местах, там очень красиво, пафосно, многолюдно, но не очень свято. Хотя я помолилась у мощей Иоанна Павла Второго. Я была бы рада с ним поговорить при жизни, но когда дошла, тогда дошла. Мне было радостно к нему придти и поговорить. Но гораздо лучше молиться все же в таких храмах, как, к примеру, римский храм Святого Ансельма. Пусто, тихо, много Бога. Внутренний двор храма.



На этом мы покидаем с благодарностью вечный город. И в следующий раз поедем в Аппенины. Ох, нас ждет очень, очень много интересного, невероятного и такого, что почти никто из вас точно не видел. Но прежде чем покинуть - замечу. В римском аэропорту хороший дьютик. Это о сумачках, если что. Купила там себе Etro. Классическую, в огурцах.
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →