Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

И рыбку съесть, и... птичкой закусить

Бакуся хотела промолчать. Но не может.)))

Вот письмо не взятых в "новую жизнь" работников "Известий" после урегулирования конфликта.

Уважаемые коллеги!

Благодаря единодушной поддержке медиа-сообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты «Известия», который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса РФ, отстоял свои права.

7 июня 2011 года в здании на Пушкинской площади завершились переговоры работодателя с журналистами «Известий». Принято решение расстаться с коллективом на основании соглашения сторон, которое предусматривает выплату зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

В ближайшие дни сотрудники подпишут документы об увольнении и редакция «Известий» покинет историческое здание на Пушкинской площади. Перед тем как это произойдет, хотелось бы искренне поблагодарить коллег за поддержку и отметить, что основная драма возникшей ситуации, разумеется, не сводилась только лишь к сумме компенсации за оставление рабочего места. Мы убеждены, что передача «Известий» в руки издателя «желтых» газет Арама Габрелянова – это символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой. Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна.

Всего вам самого доброго. Спасибо. До новых встреч.

Коллектив «Известий»

Москва, 7 июня 2011 года


Уважаемые журналисты, скажу кратко. Другой публики у вас не будет никогда. Она всегда соответствует местности, обстоятельствам и историческим реалиям. И, как следует из вашего страстного письма, она дура, потому что не хочет вас читать.
Неужели? Но то, что публика вас игнорирует, свидетельствует о том, что публика далеко не дура.

"Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна."

Тот, кто пишет подобный абзац(более похожий на иное слово из пяти букв, заканчивается тоже на "ц"), потом выдает его "на гора" и не чувствует никаких моральных и стилистических противоречий, уже давно не журналист или никогда им не был. Вы хотите быть "подобострастными к властям и экономически невыгодными", но при этом считаться "истинным национальным достоянием"? Да еще при этом делать гордый интеллектуальный вид, далекий от низменных вкусов толпы? )))) "До новых встреч" в аду.))))) Аффтар выпей йаду.

Вроде и далека я от этой истории, а стыдно ужасно. За профессию. Пусть она почти исчезла в России, но ведь она жива. И она прекрасна - некоторые еще помнят ее в лицо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments