Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Categories:

Тайна Эдвина Друда

В субботу у меня обычно бывает романтическое настроение. И припадает охота ностальгировать. Поэтому сегодня мы немного поговорим о Диккенсе.

Я довольно спокойно отношусь к этому писателю. Но есть один роман, который меня завораживает. И своим содержанием и той историей, которая накручена вокруг него. Это последний роман Диккенса и он его не закончил и даже чуть-чуть не дописал до половины. Между тем, это очень крутой детектив, с темными страстями и громким убийством. Причем сразу ясно, кто убил и почему, но неясно как это сделал и куда дел труп. Множество литературоведов и просто любителей пытались расшифровать эти загадки. Мне лично ближе всего версия Дж. К. Уолтерса, изложенная в статье «Ключи к „Тайне Эдвина Друда». Эта версия ближе и создателям старого чудесного телеспектакля по роману, где даже эпизодические роли играют совершенно необыкновенные актеры. Однако еще раз повторю - версий очень много и они крайне противоречивы. Впрочем, многие из них весьма убедительны.

В этом коротком отрывке собрались в одной комнате все главные действующие лица романа. Ни до, ни после в таком составе они не встретятся, потому что Эдвин Друд пропадет. А собрались в этой комнате Роза Буттон, невеста молодого инженера Эдвина Друда и сам Эдвин Друд. Молодые люди были помолвлены в детстве, собираются пожениться, но никаких чувств друг к другу не испытывают. Еще в комнате есть дядя Эдвина Друда, Джон Джаспер, регент клойстергемского собора, тайно влюбленный в Розу и недавно приехавшие из английских колоний брат и сестра Ландлес. Невил тоже влюблен в Розу и недолюбливает Эдвина.



И если... Вдруг... Не видели и не читали... Буквально бегом! Потом будете благодарить Бакусю.))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →