Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Сподобилась. О "великом кино"

Ну что вам сказать, я сосредоточилась, собралась, вздохнула и посмотрела "Предстояние", дабы ознакомиться с тем, о чем говорит френдлента. Рецензию не ждите, в сети уже полно прекрасных рецензий. И некоторые даже в стихах, и большинство глубоко правдиво в том, что фильм неудачен. Радости никакой по этому поводу не испытываю, я люблю кино, я не могу испытывать радости по случаю того, что человек когда-то умел его делать, а потом разучился. Более того, потерял ощущение происходящего на экране. Всякую почву под ногами. Нет, иногда, в некоторых эпизодах можно разглядеть отблески профессии и былого профессионала. Какие-то маячки и слабые сигналы. Все остальное - обрывки мысли, заимствование, пережим, глобальное отсутствие сценария и целостности восприятия. Актеры дезориентированы полностью, поэтому постоянно истерят в кадре.

Про знаменитую "сцену из "Титаника" многие написали. Подтверждаю - впечатляет. Как и Надя, целующая мину. И баржа встает вертикально в знаменитой "титаниковской" позе, и Наденька целуется на полном серьезе, так что не знаешь, что делать - смеяться или плакать. Вообще весь просмотр не покидает впечатление, что ты все это уже видел в другом месте, но в лучшем исполнении. Собственно, так оно и есть.

А универсальная рецензия на подобное творчество уже давно написана Стругацкими:
"Господин президент считает, что купил живописца Р. Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер».

Бонус. Сегодня Андрюша был на записи программы Быкова на пятом канале. Говорили о кино про войну и как его надо снимать. Ямпольская сказала, что посмотрела "Предстояние" пять раз, четыре раза плакала и только на пятый сдержалась. А еще сказала, что Великая Отечественная была крайне необходима, потому что оздоровила наше общество. На что ей Андрюша ответил: "В таком случае получается, что мы должны благодарить Гитлера". Вообще он вернулся в легком очумении и благодарит за то, что я его предупредила о разном и он не упал со стула со страху. )
Передачу покажут 3 мая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →