Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Соломенная шляпка золотая...

Боже мой, Боже мой - умер Исаак Шварц. Он тяжело болел и долго... Это было ожидаемо... Собственно... Давайте я лучше вам сейчас расскажу о своем счастье короткого знакомства с этим человеком.

Андрей неплохо его знал по работе в кино, и полтора года назад, когда мы неделю были в Питере, предложил:
- А давай в один из дней съездим к Шварцу?
Я, конечно, взвизгнула, потому как для меня съездить к автору "Госпожи Удачи" и "Кавалергарды век недолог" было все равно как запросто заглянуть на огонек к Моцарту. Машка, правда, не очень понимала цель поездки в дождь к незнакомому дедушке на деревню.

Шварц с женой еще в начале девяностых, в голодные довольно времена, перебрался на ПМЖ на дачу, километров пятьдесят от Питера, за Гатчиной. Мы поехали, мы заблудились, мы долго искали эту типичную интеллигентную дачу советских времен в окружении куда более пафосных новых коттеджей.
Я наверное не открою большого секрета, если скажу, что последние годы Исаак Иосифович жил стараниями и самоотверженностью его жены. Именно самоотверженностью женщины, гораздо более молодой,чем он, но посвятившей ему жизнь.

В общем, мне было все равно, что он скажет, мне просто хотелось послушать от него что-нибудь, даже если это будет: "Как вы мне все надоели". И знаете, вполне возможно, что иногда человек имеет право нас послать с нашим влюбленным любопытством.
Но он говорил за чаем о Райкине. Рассказывал так, как будто все было вчера. Расказывал, что до сих пор скучает по своему лучшему другу Булату Окуджаве и не может смириться с потерей...
Немного и довольно отстраненно рассказывал о своей болезни.
Стены в доме все завешаны фотографиями великих людей. Действительно великих и все как один личные друзья хозяина дома. И все как один уже покинувшие этот мир. И знаете, чувствовалось с пугающим внутренним спокойствием, что и он уже не нам принадлежит, а им...
Еще его очень занимала Маша, которую он не занимал совсем. Исаак Иосифович взял ее руку, рассмотрел, сказал, что рука очень хорошая для фортепьяно/у Машки действительно рука для этого дела очень хороша, но слуха нет совсем/. Дочь моя, в принципе, любит комплименты, но в тот раз среагировала вяло. Шварц снова пытался найти к ней подход, но дите стеснялось и томилось. Тогда он рассказал нам историю про Утесова.

На гастролях в Одессе, после концерта, Леонид Осипович уже погрузился в машину, как вдруг дверца распахнулась и толстая хлопотливая мамочка воткнула в салон своего сына лет десяти:
- Смотри, Семочка, на это дядю во все глаза! Когда ты вырастешь и поймешь, кто это, дядя уже помрет!

Передо мной сейчас лежит диск. Называется "Исаак Шварц. Песни и романсы". На нем дарственная надпись Маше: "Машенька, когда ты вырастешь, ты вспомнишь нашу встречу."

Господи! Я не буду писать "Пусть земля ему будет пухом", "Да упокоится в мире" и "Вечная память". У меня к Тебе, Господи, личная просьба - Ты, пожалуйста сделай так, чтобы ему было хорошо. Ты его держи к себе поближе, Господи, и всех этих людей, чьи портреты висели на стене. Пусть они сядут наконец все вместе за столом под абажуром и тихо побеседуют о своем. А Ты, Господи, за ними присматривай. Они любимые Твои дети.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →