Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Молча

Я давно искала одно документальное кино "Великое безмолвие" Филиппа Гренинга. Фильм получил кучу разных призов, но все равно - найти его оказалось трудно. Далеко не массовое кино. Автор 16 лет добивался разрешения снимать в одном из самых знаменитых и самых закрытых монастырей мира - картезианском монастыре в Шартрезских горах близ Гренобля.
Картезианцам более 900 лет и они до сих пор живут по строгому уставу основателя ордена Бруно Кельнского. Орден созерцательный, почти не имеющий контактов с внешним миром. Братья не дают обета молчания, но, тем не менее, ведут уединенную жизнь в своих кельях-домиках и разговаривают друг с другом только четыре часа в воскресенье.
Филипп Гренинг жил в монастыре несколько месяцев. Просто молча следовал со своей камерой за двадцатью примерно монахами и послушниками. В фильме есть только одно короткое интервью и никаких объяснений происходящего. Закадровой музыки тоже нет, исключая григорианское пение самих братьев во время службы.
Так что для зрителя это тоже "безмолвие", правда, не на всю жизнь, а на три часа.
Меняются времена года. Наверное, в отсутствии других перемен, это чувствуется особенно остро. Красок почти нет. Белые одежды монахов, белые стены, некрашенные деревянные полы. Колокол, который разделяет часы работы и часы молитвы. Я бы не сказала, что духовность, несомненно присущая братьям, рекой выплескивается на зрителя через экран. Духовность - это все-таки личное. Но, начиная смотреть, все же поначалу не понимаешь, что именно тебя так поразило и зацепило. Что-то неуловимое, даже невероятное в обычной жизни. Потом я поняла - основательность. Именно невероятная основательность и тихое безграничное удовольствие, с которым в монастыре делается все. Даже латается подошва на ботинке.
Пишут, что Гренинг снял 120 часов материала, из которых потом получилось меньше трех часов фильма. И мне несколько раз за это время казалось, что я вот-вот что-то раскушу, не задавая вопросов и не получая на них ответ.

... А потом наступила зима и наступило воскресенье. Монахи не просто так заклеивали свои прохудившиеся ботинки, они собирались на прогулку в горы. Вышли из ворот и принялись скатываться со склона прямо на попе, хохоча как первоклассники. И эта сцена оказалась очень важной именно для понимания чего-то неуловимого, чего я вам даже сейчас не выскажу по случаю недостатка слов. Полагаю, если я кого-то заинтересовала своим рассказом, тот найдет возможность посмотреть эту поразительную вещь.

Ханна, спасибо за доставленное удовольствие. :) Ночью мне снились галереи "Ле Гранд Шартрез". Я по ним бесконечно шла куда-то, но никак не могла дойти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments