Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Как я провел лето/сочинение/

Э-ге-гей! Я тут. Рассказываю, где пропадала три недели.

Как известно у меня есть дочь Маша восьми лет. И она занимается спортивными бальными танцами. Нельзя сказать, что у девочки к этому выдающийся талант или даже особенные способности, но и у родителей девочки никаких амбиций нет. Просто мы считаем, что умение отлично танцевать не повредит красивой девушке. И вообще – это прекрасный вид спорта, который улучшает осанку, координацию, чувство ритма и манеры.
В общем, в танцах мне все нравится, кроме одного – на одного партнера там приходится по двадцать партнерш. Поэтому если на занятия забредает самый завалящий мальчуган, его холят, лелеят и за него всерьез сражаются. Нормальное положение вещей, когда все материальные расходы берут на себя родители девочки/а вид спорта довольно затратный/. К примеру. Или возят девочку на другой конец города, потому что партнеру так удобнее. Сори, прямо как суку на случку. Никакой половой справедливости и равенства…

И вот тут надо вам заметить, что танцами надо заниматься много. И даже в каникулы у них бывают сборы, где дети интенсивно колбасят новые элементы и композиции. Зимой сборы происходят в Москве, а летом наши тренеры вывозят детей на турбазу, куда я в прошлом году не поехала, поскольку понимала все прелести такого «отдыха». Но в этом году девица меня «расколола». Ей очень хотелось 21 день провести в степной глуши. И… Мать… Мать, короче, прихватить с собой. Кстати, Машин партнер не соизволил поехать, поэтому осенью у нас могут быть проблемы. Он отличный мальчик, они дружат с Машей, мы дружим с его родителями, но он не очень хочет танцев и всячески пытается увильнуть от этого дела.

Под катом очень много букв и фоток. За три недели.

В Крым на танцы
А теперь я расскажу вам, как это было. Вообще-то за эти деньги можно было спокойно поехать в прекрасный турецкий отель и не иметь там вообще никаких проблем, но я допускаю существование извращенцев, которые до сих пор ездят в Крым. Я ничего не имею против природы Крыма, но то, как волшебно там все устроено на текущий момент мне категорически не нравится. Все это крикливо-убого. И даже людям, у которых хватает денег построить мини-отель, не хватает воображения оттащить подальше строительный мусор. А хозяевам нашей турбазы пришло в голову построить довольно приличные домики-люкс, но оказалось невдомек, что в люксе должен быть кондиционер. Как же хреново в этом люксе ночью при двух маленьких окошках, я вам передать не могу.

А уж поезд, которым вы поедете…

Мы, например, ехали поездом Москва-Керчь. Так нам было нужно. Не могу себе представить, что за месиво в этом поезде в других вагонах, но в вагоне-люкс не работал кондиционер, а коврик на полу был почему-то пропитан мочой, которая создавала непередаваемое амбре в знойном воздухе. За оплаченной постелью нужно было отправляться в купе проводника, он же разливал соленый чай из веника. А сами вагоны… Я сразу их узнала, эти гэдээровские вагоны моего детства. Видавшие за тридцать с гаком лет разные виды, пообтрепавшиеся, но вечно живые дети украинских железных дорог. Продавцы, мошенники, собирающие деньги «на дорогу в Россию», цыганки, не дающие расслабиться ни на минуту на вахте по охране чемоданов и кошелька. Буквально сутки в таком вагоне и депресняк накроет даже самого спокойного католика…
И вот, наконец, вагон остановился на маленькой станции перед Керчью. Я в изумлении пыталась понять, где платформа. Но фиг! Ступеньки обрывались за полтора метра до насыпи, которая представляла собой покатый кусок высушенной солнцем крымской степи.

Я не знаю, как вы, а я не умею прыгать с полутора метров. Тем более Маша, в которой росту всего метр тридцать. Так что чемоданы пришлось метать, а нас принял в объятия проводник:
- Прыгай!
- Мама!
- Я тебе не мама! Прыгай!
Е-мае, я вот думаю, если бы проводником оказалась хрупкая женщина, а не крепкий мужчина. Куды бы я прыгала-то?

Ну, как бы там ни было, а наша группа погрузилась в старый автобус и попылила по степи в сторону Азовского моря.


До моря лесом

Я все думала-думала, где же куротные типа места, а они все никак не начинались. А потом посреди степи возникли ворота как в советском пионерлагере и мы оказались на турбазе «Лилия». Вообразите себе – вокруг на километры нет ничего, кроме полузаброшенной деревни. И в голой степи стоят домики за забором. Но лучше один раз увидеть, и я вам сейчас все покажу.

Вот это – обычный домик. Душ и туалет общий в пятидесяти метрах.

149.61 КБ

Вот это забор и пейзаж за забором.

133.15 КБ

Вот это улучшенный домик, в котором жила я. Душ и туалет в номере.

138.96 КБ

Стены почему-то оклеены обоями странного колора.

129.62 КБ

Я затащила чемодан в номер и стала думать, а где же море? И тут мне объяснили, что море есть. Но сначала до него надо идти полем до леса, темнеющего вдали за околицей турбазы. Потом по лесу тропкой далеко-далеко, а потом еще немного болотом, среди так сказать, камышей. По моим скромным прикидкам – это километра два в одну сторону. Как-то так. Пока пилишь обратно теряется весь смысл купания.

Теперь о лесе. Лес какой-то совершенно «найтшьямалановский», высаженные когда-то сосны стройными рядами широкой полосой вдоль моря, видимо для защиты полей от ветра/а ветер тут постоянный и жестокий/. Подлеска в лесу нет. Да и с чего бы он вырос на песке? Только толстый, толстый слой старых иголок. Словом – впечатляет. Я уже упомянула Найта Шьямалана, еще приходит на ум «Ведьма из Блэр».

Собственно, вот – глядите.

121.26 КБ


Случай психоза
В целом дети оказались относительно плотно заняты, что никак не относилось к взрослым. А погулять, пойти, совершить там нечего. Просто нечего и все. Интернета тоже нет. Правда, я озаботилась мобильным модемом, который успешно переваривает украинские симки, но условия приема и цены таковы, что ничего, кроме электронной почты не светит в принципе.

Одна и та же степь за окном, быстро закончившиеся книжки, тягучий зной без кондиционера, трудная дорога к морю, жуткая столовская жрачка в жутко жаркой столовке, напоминающая самые мрачные времена профсоюзных путевок.

В этих условиях и с ума съехать недолго, что не замедлила сделать моя соседка по коттеджу. У нас с ней были общие столбики с веревками для сушки белья. Через неделю эта вполне на вид интеллигентная московская манагерша начала тырить казенные прищепки и прятать их у себя в домике. Я сначала не поверила своим глазам – думала мальчишки озорничают/одновременно с нами проходили свои сборы питерские тэквондисты/. Нет же – нет. Вам сейчас трудно в это поверить наверное, а представьте, каково было мне, когда она стала выносить копеечные прищепки со своей терраски, дабы развесить свое бельишко…

И что ей говорить? Женщина, я все понимаю, одиночество, жара, мы все тут охуели не меньше вашего – верните общественные прищепки, у меня белье улетает в степь? Я бы завела свои, женщина, – нет проблем, но где я их на хуй в степи куплю?

Спасла меня Машина няня, которую я взяла вместе с ее внучкой с собой для бодрости духа. Она поехала на станцию по делам, остановила шофера возле магазина и приобрела десяток скромных деревянных изделий.

А психоз в закрытом коллективе, между прочим заразительная штука… Весь вечер я предвкушала, как завтра выйду с мокрой одеждой в тазике и достану оттуда назло этой суке…
И я вышла… И достала, блаженно и нагло улыбаясь… И вывесила флаги победы прямо перед ее окнами…

И она сразу же вернула на место украденные прищепки, а я до сих пор не могу понять, что это было? Что было? Что она хотела? Она хотела хорошенького бабского скандала на всю деревню, чтобы скрасить свой 21 День сурка возбуждающим коктейлем вражды и ненависти? Что это было?

Та самая веревка и прищепки.

132.31 КБ

Фауна

Если чем и был богат этот кусок побережья Азовского моря возле мыса Казантип, так это невиданными насекомыми. Уж на что я боюсь насекомых, но даже я реагировать к середине лагерного срока перестала на некоторых. Даже на пауков. А это, знаете ли бесполезно – реагировать. Их тут столько, что один умудрился сплести изрядный кусок паутины на моем компе, пока я смотрела серию из «Доктора Хауса».

А лампочку на крыльце я не могла по вечерам зажигать, потому что прямо на ней свили гнездо ласточки и принялись усиленно высиживать яйца. Мне очень не хотелось, чтобы птенцы вылупились «гриль».

128.24 КБ

По соседству в углу шершни слепили огромную глиняную дулю, и уж этих-то я с удовольствием поджарила бы, но не знала как.

А теперь я расскажу вам про саранчу и мою встречу с ней. Говорят, что в прошлом году саранчи было столько, что приходилось обметать веником дверь, чтобы войти в домик. Саранча хаотично летала, хаотично врезалась куда придется. Например, в глаз или ухо. Прошлогодние посетители сборов говорили об этом так же спокойно, как я о пауках… Если вас это не удивляет, значит вы никогда не видели саранчу.

А КО МНЕ ОДНАЖДЫ ОНА ПРИШЛА. ВЕЧЕРОМ. И СЕЛА НА СТОЛ.

Няня вышла из нашего предбанника с белым лицом и тихим сообщением:
- А у вас саранча.
Я посмотрела на саранчу и так заорала, что сбежались все ближние и дальние соседи. Десять минут эхо моего визга металось по степи. Ибо мне объяснили, что саранча – это такой большой кузнечик. Но не объяснили, что это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ КУЗНЕЧИК. Сантиметров десять. И ликом один в один - Чужой. И вот, среди сбежавшихся соседей нашелся один смелый юный лорд, который принялся саранчу душить. А мы с няней в это время сидели в ванной и охали. Вообразите – эту тварь не убьешь не то что веником, но даже шлепанцем. Возможно только свалить ее на пол и затоптать, да и то не с первого раза.
Вот только не пишите мне сейчас, что саранча для человека безвредна и не кусается. Я знаю. Но пусть лучше москиты, которых у нас тоже было в достатке, как и оводов. Они кусаются, но не мозолят глаза.

А однажды штормом в море принесло каких-то пиявок с ножками, которые жрали купальщиков под водой за задницу.

Бр-р-р, бр-р, рай для энтомолога, но у меня другая профессия…

Ну что еще у нас было? Деревенские коровы, которые бродили везде, без руля и ветрил. Овцы и козы, которые тоже бродили и какали. Что естественно, а значит не безобразно.

Коктебель
Если вам ничего не говорят строки «Какая чудная земля вокруг залива Коктебля» и далее про шорты, то, в принципе, можете не читать.
Что касаемо меня, то в восьмидесятые я отдыхала в Коктебеле каждое лето по месяцу. С тех пор там не бывала, но мне казалось, что я все помню. Мдя… Кроме профиля Волошина на Карадаге все другое.

В Коктебель нас возили два раза – в аквапарк/ага, там теперь аквапарк/ и в дельфинарий. Аквапарк расположился ровнехонько в той долине, где когда-то Алла Сурикова выстроила фанерный ковбойский городишко для фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Я помню как в то лето коктебельская детвора постоянно бегала глазеть на артистов.
Еще в Коктебеле была знаменитая набережная, по ней можно было идти долго-долго и слушать море. Теперь набережная представляет собой узкий проход между бесконечных рядов торговцев сувенирами и кафе восточного типа, где плов готовят прямо на улице, а кушают его за низким столиком разувшись и разлегшись на коврики.

Я долго брела среди запахов и криков, пытаясь дойти до бывшего Дома творчества писателей. Очень долго искала, потом поняла, что если передо мной почти полностью скрытый за чайханой дом Волошина - долгие годы бывший украшением панорамы Коктебеля с моря, то слева вроде как… Вот эти стройные и монолитные ряды коттеджей и мини-гостиниц в среди остатков прекрасного парка…

Про контингент отдыхающих помолчу, дабы не обвинили в великорусском шовинизме. ;)

В общем, «никогда не возвращайся в прежние места». Я мечтаю больше никогда в Коктебеле не оказаться ни под каким предлогом.

Итоги

Накануне отъезда меня по неизвестной пока причине/но я подозреваю 3 недели свинского питания/ меня хорошенько скрутило. В обратный поезд я садилась с такой болью в животе, что немедленно написала нашим тренерам доверенность на перевоз Маши через границу. Потому что была уверена, что меня выгрузят при помощи «скорой» не позже Джанкоя. Оставалось только молиться, что и сделали Аня и Елка. Спасибо Вам, дорогие. Очень действенно оказалось. Я в Москве и относительно жива.

И о хорошем. Маша очень довольна. Она поиграла в большой компании. Завела новых подруг. Освоила новые композиции в ча-ча-ча и самбе. Подтянула квикстеп и джайв. В общем, сборы в спортивном отношении ей дали очень много. Так что на следующий год мы едем. Но не на Азовское море, а на Средиземное. Ура! Я уговорила тренеров перенести сборы в Турцию.

ЗЫ. Френды, будьте человеками. Я не смогу прочесть ленту за три недели. Поэтому если в вашей жизни или в ЖЖ за это время произошло что-то из ряда вон - пришлите ссылочку. А то я дикая деревенская девушка. Увидела сегодня машины, рестораны и салоны красоты и совершенно одурела. Давно я так не радовалась встрече с родным городом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →