Ольга Бакушинская (bakushinskaya) wrote,
Ольга Бакушинская
bakushinskaya

Перекос

Стоило мне покритиковать Самодурова, как меня замучили, как Пол Пот Кампучию, атеисты, напоминающие, что Юрия Вадимовича за выставку "Осторожно, религия!" преследуют религиозные фанатики, антисемиты и людоеды. А их, атеистов, замучила религиозная пропаганда, вызывающая у них чувство здорового протеста.
Я не очень люблю разъяснять написанное ранее, мне кажется, я и так ясно выражаюсь, но если нужно - извольте.
Да, Самодурова за выставку преследуют религиозные фанатики, антисемиты и людоеды. Они подали на него в суд, и на суде грозят холокостом. Но вся нежная и удивительная прелесть этой истории заключается в том, что это не делает саму выставку лучше или хуже. То, что вас преследует маньяк, не означает автоматически, что вы хороший человек. Хотя, возможно, это один из косвенных признаков.
Поэтому от того, что нехорошие люди мучают организатора выставки, сама выставка не стала ни талантливей, ни умнее. И чем больше о ней говорят/а о ней периодически начинают трындеть уже пять лет/, тем, собственно лучше для этого убожества.
Так что к Юрию Самодурову у меня есть исключительно два посыла. Первый - сочувствие. Все-таки человек пострадал, потерял работу и прочее. Хотя сам признается, что уволили его не из-за выставки, а по совокупности причин.
Второй - жалость. Самодуров говорит, что эта выставка - его вклад в борьбу против наступающего клерикализма. Если все "вклады" будут такого уровня исполнения, клерикалы могут спать спокойно. Такая антирелигиозная пропаганда способна вернуть людей в церковь гораздо быстрее, чем проповедь. Так что меня Самодуров ничем не оскорбил. Но удивил унылым упорством.
Как человек с ним общавшийся, могу вас всех уверить, что маниак в косоворотке с капустой в бороде и Юрий Самодуров - это две стороны одной медали. Оба ничего не слышат, кроме трансляции в своей голове. А вменяемые православные, католики, атеисты, буддисты и зороастрийцы всегда смогут вежливо договориться о правилах общежития.
Ну теперь-то, надеюсь, я все разжевала до каши?

ЗЫ. Я замечаю, что атеисты гораздо более нервны и обидчивы, чем верующие. Атеисты, попробуйте помолиться - это успокаивает взбудораженных. Вот написала это и подумала:"Ой, как бы опять не разобиделись, они такие трепетные..." :) Я шучу. Шучуууу. ;)
Кстати, диспуты на тему Бога с весьма рискованными тезисами практиковались в европейских универститетах в самый разгар крестовых походов и прочего клерикализма. И сейчас подобное вполне возможно и в очень острой форме. Только давайте любить друг друга при этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments